Наши Сервисы: RSS Подписка RSS Подписка
Tizer24
Добро пожаловать на большой Медицинский портал!

Сбор и сушка сырья брусники обыкновенной

В виде лечебного сырья, как правило, применяют листья брусники, которые принято собирать весной (в начале апреля — начале мая), в то время пока на лечебном растении нет бутонов или же они еще довольно маленького размера и зеленые, и осенью (в конце сентября — октябре), после полного созревания ягод брусники.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

Собирают ягоды брусники вручную, одергивая с веток или же срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги растения не стоит, поскольку при всем этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (всего на пару сантиметров). Повторные заготовки на одном и том же участке возможны через шесть лет.

Готовое сырье — листья с чуть - чуть загнутыми к нижней стороне краями, зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с множественными коричневыми точечками — железками. Срок годности сырья около 3-х лет. Какой – либо запах у сырья отсутствует, вкус немного горьковат.

Плоды брусники гораздо лучше мочить. Хранят их круглый год, поскольку они содержат натуральный консервант — бензойную кислоту.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright LUX Medik © 2011. All Rights Reserved.
п»ї