Наши Сервисы: RSS Подписка RSS Подписка
Добро пожаловать на большой Медицинский портал!

Кукуруза обыкновенная - лечебное растение

    Цветочки однополые: женские образуют початки с нитевидными рыльцами; мужские образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. В период цветения из листьев свешиваются пучками рыльца растений. Расцветает в начале июля. Плод – зерновка, сжатой округлой формы желтого либо красноватого расцветки.


    Родиной кукурузы считается Мексика и тропическая Америка. В настоящий момент ее обширно выращивают на всех континентах как зерновую, силосную, лечебную культуру.


    Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.


    В виде лечебного сырья применяют кукурузные рыльца или же столбики с рыльцами кукурузы. Кукурузные рыльца заготавливают в фазе молочной зрелости початков, в августе-сентябре; срывают их вручную, серпом либо ножиком. Сушат сырье в сушилках при температуре 40°С или же на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 сантим.. Вследствие высокой гигроскопичности сырья, его следует беречь в сухом, превосходно проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.


    Инки жертвовали Богу кукурузы первый урожай, пекли из кукурузы жертвенный хлеб. У ацтеков бог кукурузы Тлалок числился богом плодородия, дождя и урожая. Изображениями кукурузы были покрыты стены храмов; метелки и початки служили скрытыми знаками религиозных обычаев.


    Вещества из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной заболевания. Также, благодаря содержанию в них витамина К они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого деяния, а еще при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В виде мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при болезнях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного возникновения.


    Кукурузное масло используют для излечения и профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его примут на вооружение при заболеваниях, связанных с недостатком этого витамина. Кукурузное масло используют и еще для излечения ряда кожных заболеваний.


    -при нарушениях функции желчного пузыря и печени, холециститах, желчнокаменной болезни;


    -при камнях в мочевыводящих путях;


    -при энурезе;


    - при ожирении;


    - при глаукоме;


    - при отеках сердечного происхождения;


    - при маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях;


    -при циститах и простатитах;


    -при конъюнктивальных кровоизлияниях.


    Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.


    Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –


    Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,


    Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,


    Формы применения лекарственных растений,


    Заготовка лекарственных растений.

Комментарии:

Оставить комментарий
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright Медицина © 2011-2018. All Rights Reserved.