Наши Сервисы: RSS Подписка RSS Подписка
Tizer24
Добро пожаловать на большой Медицинский портал!

Сбор и сушка сырья горца птичьего

В лечебных целях применяется трава горца птичьего, которую заготавливают во время цветения растения, когда стволы еще не успели затвердеть. При сборе сырья срезают ножиком или же серпом облиственные побеги длиной до 30 сантим. (в сухую погоду). Не рекомендовано собирать на местах выпаса скота и в пределах жилищ, в сильно грязных местах.

Сушат на чердаках с неплохой вентиляцией, под навесами либо на открытом воздухе в тени, разложив узким слоем. Запасы его в природе велики. Заготовку сырья можно проводить на одном и том же месте каждый год. Но для удачного восстановления нужно оставлять для обсеменения в пределах 25% хорошо развитых растений. Срок годности сырья 3 года. Аромат сухого сырья слабенький, вкус — немножко терпкий.

Прочитать более занимательную информацию можете в статье Немного из истории применения лекарственных растений.

Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой излишек ионов натрия и хлора, вследствии чего возрастает фильтрация в почечных клубочках и убавляется обратная резорбция в почечных канальцах. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камешков, собственно связывают с содержанием в галеновых веществах растения растворимых соединений кремниевой кислоты, которые в очень значительных концентрациях удаляются с мочой.

Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества горца птичьего сокращают проницаемость стенок сосудов, увеличивают свертываемость крови. Также, он увеличивает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая уменьшения матки. Вещества растения владеют незначимыми гипотензивными качествами, углубляют дыхание, малотоксичны.

Узнать больше про данный вид лекарственного растения можете в следующих статьях –

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях,

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений,

Формы применения лекарственных растений,

Заготовка лекарственных растений.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright LUX Medik © 2011. All Rights Reserved.
п»ї